【大廷a訓練日誌】其實,牠是跑給你追的 | 寵物訓練 | 大廷DaTing

《大廷a訓練日誌》
💬💬💬
大廷說故事時間啟動📖
.
🧨🧨🧨前一陣子過年年假的時候,剛下完課
立馬跑去找另一個學生玩(我下課後,常常到處去摸學生家的狗)
我們約在一個公園見面,除了道賀新年外,也開啟了嚕狗模式
現場有兩隻狗,都是認識的,以及學生,就暫定AB~
A
年紀比較大了,行為也較穩定,以前常玩再一起,相處起來默契不在話下。
B
呢!年紀才8.9個月,上過課後,跟其他同年紀狗狗相比起來,確實穩定很多,但還是保有那顆好動、偶爾還會亂衝亂撞的小屁孩個性。
我想認識我的毛家長都知道我很喜歡跪下來,或是蹲下來嚕狗或玩玩具。
所以當下在公園,多多少少會跟狗玩成人仰狗翻的局面,應該很好想像吧?!
一個不注意,太激烈了,讓大廷我的眼鏡掉了下來!

👓👓👓
此刻AB的行為反應和差別就出現了!
A來說無所謂,在牠眼裡,任何東西的魅力都比不上我手上的玩具,所以眼鏡看都不看一眼,繼續叼著玩具邀玩。
但對B來說,大廷葛格總是變出不一樣的玩具又或是零食,『眼鏡』這個東西,該不會是新玩具吧!立馬撿起來,像如獲至寶似的,叼起來,跳著走。
B
的主人們看到這一幕,嚇到了!可能是擔心B把眼鏡用壞、吃下肚或是不拿回來,所以開始追著B跑,一路追著並喊著B快回來,另一方面一直說,老師對不起
B的主人追著B跑的時候,我相信大家都能想像這個畫面
對於B來說這樣很好玩,我叼著『眼鏡』這個新玩具,然後大家都追著我,這個玩具多有意思阿!

🤦♂🤦♂🤦


這時候的我在幹嘛呢?
我看著B主人追B,在旁邊傻笑而已,牠是邊牧耶!人怎麼可能追贏牠呀!
不是我眼鏡掉了,看不到路,不肯追...也不是我太胖了,跑不動。
而是我知道這樣追,絕對拿不回來🏃♂💦💦
對狗來說,這已經變成 【你追我跑】 的一種遊戲了!
💡💡💡
我刻意跪下並撿起旁邊的樹枝,讓牠看見。
我把樹枝變成玩具,躲藏在我腳邊,晃呀晃、藏呀藏!

(我習慣教狗狗認知,不論什麼東西在我手上都是玩具)
B
覺得很新奇,所以叼著眼鏡回來想跟我換。
主人們的傻眼的樣子,就先不說了。
不用移動半步,我的眼鏡就回來了~


😎😎😎

說這個故事的原因,有幾個小用意,想分享給大家

一、 遇到突發狀況的時候,不需要驚慌失措

想一想課堂上是怎麼教的,我想不只行為,生活周遭遇到事情都一樣,手足無措的時候,不能解決問題,反而可能導致問題變得更嚴重。

二、 狗狗都很單純的

眼鏡在他們的世界不叫做眼鏡,而只是一個新的物品,會想叼著玩,是很正常,而你的行為(追逐)賦予了意義,你當下教會牠,這個『眼鏡』很珍貴、很好玩,因為你的反應大到你在追逐牠,而這個舉動,則開啟了一場遊戲。


三、 訓練不是你必須聽我的,而是我告訴你還有更好的

更是一門專業上的溝通,我用我的行為告訴牠,我手上的更好玩,要不要來換?拾回的技巧、核心就在這了,偷偷告訴你,噓!不要說出去。

四、不用掰開牠的嘴

不用強迫去抓牠,把牠嘴巴打開,只會增加你們之間的不信任,破壞你們的Bonding


五、 不要輕易模仿

不論是AB,我跟牠們的相處都有一定的了解和默契,因為牠們知道,我會越來越好玩,也看得懂我在幹嘛,如果有這方面困擾的,請找專業訓練師協助。自己隨意嘗試,容易得不償失,甚至有可能賠了夫人又折兵。

六、 不需要證明你是老大

訓練不是你必須聽我的,而是我告訴你還有更好的,打罵處罰都不能解決問題,真的不需要靠氣勢或肢體動作證明你是老大,才能把東西拿回來。

為了讓故事更生動,所以文章風格長這樣!這樣是不是有趣很多呢歡迎留言或私訊讓我知道,文筆不好,還在摸索中,請見諒。
📽📽📽
最近看太多學生傳給我一些以前的訓練影片,讓我想分享這個小故事給大家,勿戰,理性和平溝通,最近這個社會負能量太多,來聽聽正面一點的小故事吧~



👇👇👇歡迎點擊臉書,了解訓練的資訊

https://www.facebook.com/WhispererDT/

👇👇👇偷窺訓練師的生活,可以點擊並追蹤IG

https://www.instagram.com/whispererdt/?hl=zh-tw

👇👇👇無聊可以到我的網路雜誌<滔客>觀看更多訓練文章唷!!!
https://dating.talk.tw

我要留言