你的狗 其實不需要再交狗朋友 | 寵物行為 | 大廷DaTing

可能這個標題,讓許多養狗的主人覺得不可置信或這是真的嗎,但請聽我娓娓道來,讓我來解釋,為什麼會有這樣的結論。

在網路上總是常見,狗狗之間的你追我跑,看起來總是充滿溫馨、充滿愛,再加上人為旁白的加油添醋,有的是配上夫妻吵架的字幕、有的摻上兄弟鬩牆爭執的配音,讓人看了又笑又喜。但其實你知道嗎?大多數的狗狗都不享受這樣的相處和感覺~如果他們能上字幕,絕對跟『我很有壓力』八九不離十有關。

 

們來說說,為什麼會這樣說吧!

不要誤會,並不是說狗狗絕對不能去認識狗朋友,而是建議在幼犬的黃金社會化時期的時候,去做引導認識的動作,對象最好也是正在黃金社會化時期的狗狗,又或者是已經對狗狗社會化良好的狗狗。簡單來說,要交的話,就是要幫他挑狗友,挑同樣正在學習的幼犬,和已經社交良好的狗狗來做相處,最為適當。而如果你挑到脾氣不是很好的狗狗相處,那被侵略和冒犯的機會很高,原本要讓他交狗朋友的美意,換來自家的寶貝受驚嚇甚至有可能的受傷,豈不是得不償失,還有可能讓牠學習到,原來這就是與狗打交道的方式呢!

試著這樣想好了,強迫狗狗去認識其他狗狗,大概就跟你爸媽強迫你去相親,去認識一個你素未謀面的人,已經成年的你,對交友,有一定的標準和喜好,即便對方可能亮麗的外型,但也有可能因為性格、習慣不同,而讓你做不成朋友,連你都會挑剔了!那狗狗也當然會有自己的喜好傾向呀~而這些都跟過去的經歷息息相關!

 

怎麼幫狗挑朋友

如果你家的狗狗還是幼犬,還在黃金社會化時期裡面,那學習如何面對陌生狗,甚至進而去交所謂的狗朋友,最好的建議是去上課,由專業的訓練師教你如何判斷狗狗的肢體語言,在團體中,什麼樣的肢體,是邀請玩樂,什麼樣的肢體,是緊張難受,什麼樣的肢體,是已經到極限,想要快速離開,這些都會有專業的訓練師可以告訴你,那如果經濟上,是一個大考量,無法上課,那麼請把握以下幾個原則:

1.      重視『資源』的牠們,認識新狗狗請在室外在狗狗眼裡,『地盤』是必要的資源,避免家中毛孩認為地盤有被侵略的感覺。

2.      先詢問對方的狗狗狀況,了解對方的狗狗是不是樂於與其他狗狗互動。經驗上,是不是友善、親切、不粗魯的,確認友善之後,才能讓彼此好好互聞,認識一下!

3.      『不要強迫狗狗去接受另一隻狗』沒有人喜歡被強迫去相親,這在狗狗世界裡面,也是一樣的道理,認識陌生的狗,都有可能讓他緊張不安,應該遵照牠的意願,進而決定,交友程度和時間的拿捏。

4.      時時刻刻注意相處狀況。再好的朋友,都有可能誤觸到地雷,而大打出手,狗狗的世界也不例外。有些狗狗可能會護玩具、有的狗狗會護食物、甚至有些狗狗會保護主人,這些對牠們來說都是珍貴的資源,尤其是比較激進的狗狗很容易不小心誤觸別的狗狗地雷,而不自知。身為主人的我們,要提前知道,避免爭執出現,必要時,還是要拉開距離,以策安全。

5.      年紀差別太大的,也盡量別相處再一起。成犬的穩重以及老狗的文靜,總是受不了幼犬的好奇與白目。

6.      一次相處3~5分鐘為上限,最為合適。如果你家寶貝遇到可以相處得來的狗友,一次三到五分鐘,就讓牠們彼此休息一下,晚點再看狀況是不是要再下一回合,因為時間一長,玩得太激烈而出狀況的案例,也不在少數,千萬別讓好不容易交到的狗友,因為激烈而反目成仇阿!

7.      如果從小,就有固定的狗友,一起長大,就不需要再去幫他找新朋友了。因為你會發現,年紀越大,每隻狗狗都有自己的相處喜好,而在成犬的眼裡,重視資源的牠們,新認識的狗狗,在牠的思想裡,都代表著,淺在的『競爭者』,而不再是新夥伴,因為牠已經有屬於自己的家庭和朋友,這樣的生活,對牠來說,其實已經足夠了!

8.      如果你家的狗狗已經成年了,遇貓就想追、遇狗就想打,這時候,你更不應該強迫牠去跟狗交朋友。你應該是趕快帶走,然後尋求訓練師來教導牠,不需要看到狗或貓,就這麼有壓力!試著想想,如果是你,看到蟑螂都想躲、想找人打牠,那強迫你去跟蟑螂交朋友,是不是一種暴力和虐待呢!

9.      最重要的是,不管你的狗適不適合交狗朋友,牠,最重要不可或缺的是你!即便我家的寶貝很會社交,我還是會讓牠知道,你不需要去面對,外面各式各樣的狗,你只需要好好地跟我相處,當我的最佳的小夥伴,因為牠可以不需要狗朋友,而牠最需要的,只有我!

最後提醒大家,狗狗交朋友也是勉強不來的。寵物給了我們歡樂,我們也要用愛守護牠,以及在乎牠的感受。

👇👇👇歡迎點擊臉書,了解訓練的資訊

https://www.facebook.com/WhispererDT/

👇👇👇偷窺訓練師的生活,可以點擊並追蹤IG

https://www.instagram.com/whispererdt/?hl=zh-tw

👇👇👇無聊可以到我的網路雜誌<滔客>觀看更多訓練文章唷!!!
https://dating.talk.tw


我要留言