新手毛爸媽必看,大小便訓練秘笈就在這 | 寵物訓練 | 大廷DaTing

如廁訓練一直都是新手毛孩家長尋求的TOP3問題之一,大部分都嘗試了各式各樣、五花八門的方式,總是還在為在家中隨地大小便而痛苦不已,大小便真的那麼難教嗎?還是你沒掌握到其中的訣竅而已?!

首先,我們需要釐清幾個觀念,還有讓毛孩家長必知的幾件事。
幼犬的生理構造都還在發展的階段,消化系統和排泄的自我控制能力沒有那麼良好,二到四個月的小狗,每二、三個小時都會有如廁的需求,這是對牠們來說,是非常合理的,萬一飼主沒有時間,在這段時間做好如廁訓練,那麼就要有心理準備,小狗如廁訓練的效果有限。

而狗狗都會有一種天性,我們稱之為『巢穴衛生』的概念,沒有狗狗會想要在睡覺休息或者吃飯的地方大小便,而我們可以利用這點來規劃出,如廁區、生活區以及休息區,妥善安排牠的生活規劃。

想要教會如廁訓練,除了上述須知,必須還要先注意到『環境管理』、『規律』。

環境管理

打造出適合的如廁區
想要學會定點廁所,首先要先幫牠挑選適合的地點和材質,以尿布墊舉例來說,我會建議先用柵欄將如廁區圍住,大小範圍會抓在牠能夠伸展、轉圈的距離,鋪上尿布墊,用意是讓他認識材質並且熟悉習慣,養成牠如廁的喜好,之後若需要換地方也能帶著尿布墊趴趴走。

規劃出『如廁區』、『生活區』以及『休息區』後,先建議設定狗狗只能待在一定的範圍活動,目的是在養成良好的便溺習慣之前,減少狗狗有失誤的機會,如果沒有良好的環境規劃,讓小狗在整間屋子到處趴趴走,小狗自然很容易到其他你不希望的位置便溺,這時候,被責罵的狗狗,是很無辜的!

規律

每隻狗狗都有自己的生理作息,小狗狗也不例外,這時候小狗狗的生理作息特徵是非常明顯的,像是有些狗狗,可能會在 飯後15分鐘內便溺 或是 剛睡醒的10分鐘內便溺 又或是 遊戲到一半會想要大小便 ,這些特徵都是不難觀察到的,建議毛孩家長可以在這個階段做『紀錄』,有的時候這些特徵沒有那麼明顯時,可以透過良好的如廁紀錄,得知並分析出那些特徵。

當你掌握到這兩點後,就可以著手進行如廁訓練啦!
這時候,該做的準備就是,在如廁區主人方便取得的地方,但狗狗取不到的地方,放置提供牠上對廁所後的零食作為及時獎勵;根據牠的規律找出適當的時間點,帶牠去如廁區,並且待上超過牠可以憋住的時間,只要上對廁所了,就可以拿出你準備好的零食,及時撒在旁邊即時獎勵和不需要吝嗇的大力稱讚,這樣即可,若不小心來不及帶牠去廁所又或是其他因素,導致訓練失敗,這時候自己只能摸摸鼻子認了,等牠離開,默默清掉,不理牠即可。長時間下來,會讓狗狗慢慢開始學會有所區分,良好的便溺習慣就能養成。

傳統地『指著牠罵、壓著頭去聞尿、便便或者打牠、罵牠』並不會讓牠知道牠上錯地方,只會讓牠害怕而且傷害了你們之間的感情,對你保持距離,我想,這些都不是我們想看到的,只要掌握到上面的技巧、去時做到紀錄和即時獎勵,就能確實替牠養成良好的便溺習慣了!這樣大家都開心,不是很好嗎~


👇👇👇歡迎點擊臉書,了解訓練的資訊

https://www.facebook.com/WhispererDT/

👇👇👇偷窺訓練師的生活,可以點擊並追蹤IG

https://www.instagram.com/whispererdt/?hl=zh-tw

👇👇👇無聊可以到我的網路雜誌<滔客>觀看更多訓練文章唷!!!
https://dating.talk.tw

我要留言