把握這幾個原則,養出自信的好狗狗 | 寵物訓練 | 大廷DaTing


許多人把可愛的狗狗帶回家裡後,都希望可以跟狗狗有許多甜蜜良好的互動,期待電視上那種你追我跑的溫馨畫面;有的狗狗個性樂觀、神經大條、一付什麼都無所謂的樣子,但也有個性較膽小、怕生的狗狗,對於剛到新環境,總是什麼都不適應,有沙發躲沙發下、有籠子躲籠子裡、只肯到吃飯時間才願意出來,這種案例在現實生活中,也不少見。


不論你的狗狗是從收容所領養、還是從狗舍購買,也許牠的過去造就牠現在的個性,過去的事情,我們無法改變,那我們就從現在開始著手吧!


1.以退為進,慢慢來,比較快

對於怕生的狗狗,你的一舉一動,在牠眼裡,都是龐然大物在動作,我們應該避免去抓牠出來、強迫牠跟我們做任何互動,像抓牠出來,或強制抱在身上的舉動,對牠來說,都像是被控制、被固定、被限制,這些感受對牠來說,是會感到很有壓力的一件事。我們應該將主動化為被動,可以拍拍自己的身體,製造點聲音,灑點零食在附近,吸引牠過來,藉此增加他的好奇心,這些動作和聲音,都應該要輕柔、自然放鬆,當牠願意靠近的時候,不需要吝嗇稱讚,讓牠感受到你是好人,是未來可以依靠、依賴的對象,這時候的撫摸,也應該是漸進式的方式,可以先從讓牠嗅聞一下你的手,再慢慢地往身上靠近,此刻的速度應該要依照牠接受的程度來調整。


2.劃分區域,讓每塊地方都有意義

劃分好,如廁區、互動遊戲區,尤其是休息區更為很重要,狗狗一天的睡眠時間可以到13~16小時,幾乎為淺眠居多,而安排一個安靜不受打擾的休息環境,是首要規劃目標,在那個環境裡,不可以去抓牠出來、戲弄牠,而是要尊重,讓牠適當的休息,若要互動,在互動遊戲區,可以安排拉扯拔河、基本服從訓練、甚至才藝練習等,每天安排屬於你跟他的時段,在這時間,你可以好好幫牠梳梳毛、說說話、玩玩具,豐富牠的生活,讓牠享受屬於家人的歡樂時光。


3.比起打罵,用稱讚的反而教更快

錯的有成千上萬種,對的只有一種,與其花時間告訴牠,你做錯了什麼,不如教牠什麼是我們喜歡,什麼樣的結果,大家都歡喜。善用稱讚、零食、玩具,這些都可以作為牠做對事情的獎勵,用大小便訓練來舉例好了,抓好牠的如廁行程、規律,以及規劃好環境,當你發現牠的便意、尿意一來,帶牠到你指定的地方,等牠在上面廁所後,就可以用稱讚和灑一把零食在旁邊,讓牠享受如廁後的小點心,但當牠如果不小心上錯地方,該怎麼處理呢?只需要忽略,然後等牠離開,默默清掉即可,試著想想看,我在A地點上廁所後,都有獎品,B、C、D…...等地點,什麼都沒有,連主人都不理我,如果你是狗會怎麼選擇呢?


4.規劃出屬於牠一天的行程表

我們人的生活,形形色色,不僅要工作上班,還要交際應酬,下班後,還有找朋友聊天歡唱、陪伴家人、情人…等,但換到狗狗的生活上,除了定時餵飯、清大小便,這麼枯燥乏味的生活,是不是我們也能在裡面增添一點生活樂趣,讓牠更快樂一點呢?我們可以安排適當的每天的散步路線、時間,玩拉扯拔河、嗅聞遊戲,陪著牠一起去上課,了解牠的一舉一動,替牠的生活增添一點色彩,用不一樣的漏食玩具餵食、教牠一些簡單的才藝,讓牠消耗精力與腦力、增添成就感,培養你們之間的默契,製造出數與你們的生活和特別的回憶。


5.帶牠一起闖進你的社會、你的世界

安排家附近3~5種不一樣的散步路線,狗狗也需要去看看去了解這個世界,帶牠到處嗅聞、到處走走,這麼做有許多好處,外面的電線杆、草皮、輪胎、公園的椅子…等,常常都有不一樣的動物在上面,塗上氣味的記號,而對於嗅覺就是探索事物一切的狗狗,去嗅聞了解這些資訊,就相當於牠們社交的一種方式,有的狗狗會用尿液、便便甚至皮屑等,留下 到此一遊 、 徵婚啟事 、地盤劃分 或是 自我介紹 的記號,有點像是臉書或是Instagram的塗鴉牆,告知別人自己的狀態,讓別的狗狗知道牠的存在,滿足並熟悉狗狗對於外界的好奇後,自然而然陪你一起闖蕩這個世界,陪你一起去便利商店領網購包裹、陪你一起去公園散步、陪你一起體驗這個世界的一切一切,這些都需要隨著牠能接受的程度,來安排這場冒險,就能養出既不會膽小害怕、也不會畏畏縮縮的狗狗唷。


6.最重要的就是『耐心』和『陪伴』

狗狗他們不是人,沒有辦法一句話就聽得明白,更何況牠聽不懂人的語言,需要多次的引導和獎勵,才能慢慢地了解你的用意,此時此刻,最花費的就是你的時間和精力,遇到挫折別氣餒,讓彼此休息一下,退回上一步驟再出發,一起一步一腳印,一起成長,從中獲得的『成就感』是屬於你和牠的,誰也奪不走。
滿足以上這幾點,就能讓你家的狗狗自信大增,別忘記為了什麼原因養狗,讓牠快快樂樂地跟我們一起生活,這是一種平凡幸福且得來不易的享受。


👇👇👇歡迎點擊臉書,了解訓練的資訊

https://www.facebook.com/WhispererDT/

👇👇👇偷窺訓練師的生活,可以點擊並追蹤IG

https://www.instagram.com/whispererdt/?hl=zh-tw

👇👇👇無聊可以到我的網路雜誌<滔客>觀看更多訓練文章唷!!!
https://dating.talk.tw

我要留言