出門都爆衝,我再也拉不住了 | 寵物訓練 | 大廷DaTing

常常都會收到主人來信說:「我的狗狗都爆衝,拉不住怎麼辦」、「我的狗狗看都別的狗狗都好興奮,都抓不住牠」、「我都被我的狗拖著走」、「牠都走牠的,不願意跟我走」,這些來信都有個共同的困擾,那就是『爆衝』而難以掌握;今天暫時先撇開其他相關特殊的行為問題,大廷我就提供幾個小訣竅,讓你不再被拖著走,牽繩還能保有微笑曲線。

首先,我們要釐清,狗狗速度反應本來就比我們人還要快,自然而然容易超出我們平常散步的速度,在這時如果讓牠養成他拉著你走,很容易替未來的爆衝增添不少程度和機會,而難受的不僅僅是你的手,還要替牠的脖子和氣管有所擔憂。


1.牽繩的微笑曲線

先找個環境刺激較小的地方,也能從家裡開始練習,當牽繩與狗狗那端呈現出微笑曲線,也就是繩子放鬆的時候,去稱讚獎勵、撫摸你家的狗狗,讓你家的狗狗感受到繩子放鬆是一件舒服的事情,當牠因為別的事情分心,而拉直了牽繩,這時候,完全忽略,站著不動,不需要跟牠有任何互動,也不要看牠,直到繩子再度呈現微笑時,才開始稱讚,跟他說說話,讓他學會區分鬆的繩子和緊的繩子感受上的差別,慢慢地,牠就會越來越喜歡繩子放鬆的狀態。


2.注意你,這個世界更有趣

第二個步驟,就是要學『Look』,也就是注視你,牠總是會有注視、觀察你的時候,當牠選擇看你,去標記、稱讚、獎勵這一件事情,讓牠瞭解到,我只要看著主人、注意力在主人身上,我就會有好吃的零食、好玩的玩具可以得到,藉由這種方式去淺移默化增加對你的注意力,因為你的關注,對牠來說就是一切,而這一切都會是美好的體驗。


3.製造跟著你走的機會

此時,牽好繩子,拍拍大腿讓牠跟上你,跟上你的這段時間雖然可能短暫,但都是稱讚獎勵的好機會,別吝嗇你的稱讚,跟上你後,停下腳步,引導牠在你旁邊坐下然後看你,這時就是給予零食與稱讚最好的時機,讓牠知道,你很喜歡牠這樣,若如果狗狗速度太快,超出範圍怎麼辦?你可以變換方向、同樣的拍拍大腿,讓牠跟上,別忘記去『製造』跟著你走的機會,當牠選擇跟著你走和跟上你的腳步,這兩個時機都是最好獎勵的時機,久而久之,你就會掌握到這種溜狗的技巧,別忘記你的繩子都要保持著微笑曲線,讓他學會放鬆地陪你一起逛逛這個世界。


4.慢慢的增加環境的難度

不要一開始就想挑戰夜市或是車水馬龍這類的地方,這樣不僅會讓狗狗緊張甚至還有可能導致害怕或焦慮,而有所不自在。應該要從家裡,或是大公園,讓狗狗可以放鬆的環境開始練習,隨著狗狗的狀況再循序漸進地變化環境增加難度,讓牠慢慢克服進而增加成就感以及體會鬆繩散步的良好的低壓感受。別忘記你的稱讚與獎勵,這些都是可以幫助牠去學著去成長與克服的良好撇步。

將我剛剛說的步驟,重複地,好好練習,就能輕輕鬆鬆帶著你的好夥伴一起散步趣。
P.S.如果持續操作三天,狀況沒改善,就需要找訓練師來幫你判斷哪個環節出了錯誤唷!


👇👇👇歡迎點擊臉書,了解訓練的資訊

https://www.facebook.com/WhispererDT/

👇👇👇偷窺訓練師的生活,可以點擊並追蹤IG

https://www.instagram.com/whispererdt/?hl=zh-tw

👇👇👇無聊可以到我的網路雜誌<滔客>觀看更多訓練文章唷!!!
https://dating.talk.tw


我要留言