十大與狗狗的NG互動,這些壞習慣,你犯了嗎?(上) | 寵物行為 | 大廷DaTing


1.獎勵牠而拍拍頭

摸摸頭這樣的舉動,在人類社會中,尤其是肯定小朋友中最常見,但你知道嘛!狗狗並不享受這樣的行為唷!仔細去觀察看看,當你去摸牠的頭的時候,你會發現到,牠眼神會閃避、甚至出現舔嘴唇的行為,其實這些都是一種承受壓力的表現唷!尤其在面對陌生較膽小的狗狗,這樣的舉動,反而會讓牠對你有敵意,很有可能會導致侵略的行為產生,不但得不到安撫的效果,反而還可能導致受傷,豈不是得不償失。
如果狗狗願意被你撫摸,可以改由摸牠耳朵至腮幫子的地方,許多狗狗都很享受那邊的撫摸,進而增進你們彼此間的情感唷!


2.玩弄拉扯尾巴

許多小朋友常常拉扯尾巴,作為一種好玩跟狗狗的互動,殊不知,會造成狗狗的反感與不舒服!提到尾巴,我們來說說,狗狗的尾巴通常有三大功用:

一、表達情緒在狗狗的肢體語言當中,尾巴的呈現方式,就成了很重要的依據之一,常聽到的,舉起尾巴豎立搖晃,通常代表有自信、情緒高昂的狀態,尾巴縮在身體裡,通常代表著,害怕、恐懼、膽小、服從、壓力大的狀態。

二、散播味道狗狗肛門附近,有個叫做肛門腺體的器官,肛門腺而產生的液體和氣味都代表著個人的身分證,透露出自己相關的訊息,而搖晃的尾巴可以幫助味道散播,而縮在身體的尾巴,能夠幫助減少氣味的散播、減少社交的機會。

三、保持身體的平衡隨著狗狗做任何直線或翻轉等高速的運動,尾巴也會跟著運動而做調整,協助狗狗進行各式各樣強度高的運動。


3.搶贏牠口中的玩具

在跟狗狗互動遊戲中,其中有一個遊戲是最家喻戶曉的,也就是拉扯或俗稱拔河遊戲,常見的狀況,大家都認為要拔贏牠,作為牠的老大,實際上,這會導致牠的挫折產生,又或是跟你玩的意願度降低,選擇自己在一旁慢慢啃咬。
實際上的玩法,應該是要把玩具想像成活生生的生物,在牠口中,生物(玩具)會抽動、想逃,你可以控制生物(玩具)逃的方向,最後跟牠拉扯的過程中,讓牠贏得勝利,進而獲得咬死獵物的成就感,這樣在牠的想法裡面,每次跟你玩,都那麼有成就感,那麼生動、好玩,自然而然,會把玩具叼回來你面前,繼續跟你遊戲,因為玩具在你手上,變得更生動更有趣,而牠贏得後的成就感就是這場遊戲中最大的獎賞了。


4.將玩具提到高處遊戲

這樣的做法也許主人是讓想狗狗多點樂趣,但也容易導致跳躍、撲人、咬手的習慣產生,而且不是每個品種的狗狗都適合跳躍,需顧慮到該品種的脊椎和髖關節,是否容易受損,最好的遊戲方式是保持在低處跟牠玩拉扯,進行互動。避免養成跳上跳下、撲人的壞習慣唷!


5.強拉出在床底下的牠

當遇到突如其來的聲響或打雷聲,有些狗狗會害怕、想逃離原本的地方,進而選擇躲在椅子或是床底下。這時候的牠,是極度恐慌和害怕的,強迫拉牠出來面對,只會增加牠對這件事情的不安以及對你的不信任,只要確保狗狗躲藏的地方是安全的,這樣即可,另外可以尋求協助,找專業的訓練師幫助您家的狗狗做完整的籠內訓練,請專業的訓練師指導協助幫助狗狗放鬆適應這個狀況。


👇👇👇歡迎點擊臉書,了解訓練的資訊

https://www.facebook.com/WhispererDT/

👇👇👇偷窺訓練師的生活,可以點擊並追蹤IG

https://www.instagram.com/whispererdt/?hl=zh-tw

👇👇👇無聊可以到我的網路雜誌<滔客>觀看更多訓練文章唷!!!
https://dating.talk.tw

我要留言