十大與狗狗的NG互動,這些壞習慣,你犯了嗎?(下) | 寵物行為 | 大廷DaTing

6.用手去戲弄狗狗

在幼犬還在發展的階段,很容易對揮來揮去的手產生興趣,甚至用啃咬的方式來跟你的手互動,有些主人會覺得這樣很好玩,用手來捉弄並跟狗狗來遊戲,養成狗狗咬手的壞習慣,小時候,可能還覺得有趣,長大了,可能就造成許多人的困擾,最好的方式,還是教會牠學會咬玩具最為適當。

 

7.在牠吃飯的時候,搶奪牠的碗

許多網路上謠傳,能掌控牠的吃飯,矯正護食,並讓牠聽令於你,搶走牠的碗,必須要把自己朔造出狗老大的形象,這樣狗狗以後才會乖乖的。表面上,好像做了狗老大,實際上這麼做,只會增加牠護食的可能和嚴重性,以及對你的不安全感而日以俱增,試著站在牠的立場想,每次主人的出現,主人都把我的飯(資源)都搶走,這樣我只會更不希望我的主人出現,以及在吃飯的時候心驚膽戰,擔心主人隨時都會搶走我的東西。
護食,是大自然當中最正常不過的行為,因為為了活下去,這樣的行為存在是理所當然的事情,但當造成家庭上的困擾的時候,應該尋求正向訓練師協助,去作正向的矯正才對唷!

8.擠肛門腺液

在傳統的觀念上,大家都認為要擠肛門腺體,把肛門腺液排掉,這樣才不會造成肛門腺體發炎腫脹,實際上,這是錯誤的觀念唷!我們要來釐清肛門腺到底有什麼用途,在生理的角度上,跟我們人的盲腸闌尾一樣,沒有實際上的用途,但是,在行為的角度上,它代表著很重要的意義,肛門腺液會著排泄大便、放屁等方式,自然的排泄出來,目的是有社交的意義在,在狗狗屁屁飄散的氣味中又或是大便上,這些肛門腺液都有著類似身分證的用途在,是狗狗的社交的一種方式,狗狗在聞同類的屁屁時,主要就是要聞肛門腺體所散發的資訊!這種會自然排泄掉的東西,如果常擠,反而會容易導致肛門腺發炎受損,除非醫療所需,能不擠就不需要擠,就跟我們挖鼻孔一樣,你越挖,鼻孔越容易受傷。
 

9.強迫狗狗去交狗朋友

電視上,常常見到狗狗之間的你追我跑,看起來都充滿愛以及有趣,可是你知道嗎!不是每隻狗狗都懂得跟狗狗打交道,確實有些狗狗善於跟狗狗互動,但不是所有狗狗都如此喔!尤其是在幼犬時期沒有好好對狗狗社會化的狗狗們,錯過了黃金學習互動時期,錯過後想讓他學習跟狗之間稱兄道弟,都對牠來說,是一種極大的壓力,不僅不會學習,還容易將對方視為競爭對手,這樣的互動並不會良好,很有可能導致衝突產生。其實狗狗不需要狗朋友,因為只要有你,可以帶牠去遊戲、去玩樂、去活在這個世界,這樣對牠來說,有你就足夠了。

10.教育名譽下的處罰

雖然現在正向訓練師越來越普遍,但還是跟不上現代的使用賞罰分明的教育觀念,例如當牠咬手,就要將手指伸進喉嚨,讓牠難受,讓牠知錯,又或是當牠咬著不該咬的東西不放,向牠耳朵吹氣,造成牠甩耳朵,而放下東西,甚至用P字鍊訓練,當牠爆衝或是不正確的行為出現,就要扯一下,讓牠疼痛難受,實際上,現在的正向科學訓練,已經不需要靠處罰來達成效果,全部都能夠用引導的方式做良好互動,而你開心我開心的訓練了,如果不懂,趕快找正向訓練師來協助你,幫助你跟狗狗提升彼此的生活品質吧。


👇👇👇歡迎點擊臉書,了解訓練的資訊

https://www.facebook.com/WhispererDT/

👇👇👇偷窺訓練師的生活,可以點擊並追蹤IG

https://www.instagram.com/whispererdt/?hl=zh-tw

👇👇👇無聊可以到我的網路雜誌<滔客>觀看更多訓練文章唷!!!
https://dating.talk.tw

我要留言