贏在狗生的起跑點,真的很重要 | 寵物行為 | 大廷DaTing

贏在狗生的起跑點,真的很重要

人家說『小孩六歲定一生』那狗狗呢最重要的教養黃金時期是什麼時候?怎麼樣養出自信、穩定的好狗狗呢?這裡我們就要分享一個很重要的概念,叫做『社會化』

社會化是什麼?

可能你沒有什麼印象,在你還小的時候,你的爸爸媽媽會帶你去公園走走、帶你去夜市、帶你去遊樂園、陪你初次進學校、陪你參加跨年、帶你去動物園,認識小貓小狗還有各種的事物等,讓你知道這個世界上有各式各樣的影像、聲音、味道、觸覺上的感受,各種生活中的風吹草動都在你小的時候經歷過,寫在你的大腦裡,讓你對這個世界不陌生,可適應,這樣就不需要去害怕或是擔憂這個世界,簡單來說,你會害怕迎風而起的樹葉嗎?為什麼不會,因為在你小的時候學習過,這些不會對你帶來傷害,你會害怕隔壁迎娶的鞭炮聲嗎?為什麼不會,因為你學習過這代表喜事,你也不會擔憂鞭炮會跑來你臉上炸,這些總總都代表著你學習過、經歷過這個世界,是你的父母一步一腳印、帶你去見識,造就你現在的性格、個性、態度還有認知。所以才會有『小孩六歲定一生』的說法,那狗狗呢?狗狗多大定一生呀?

狗狗的黃金社會化時期

了解到『社會化』是什麼後,我們來了解狗狗的黃金社會化時期是什麼時候。最重要的時期是在4個月以前,通常來到您手上的幼犬,大約都在2個月前後。

從打完第一季的預防針後,約7天到10天開始,就應該常常帶牠出去外面看看世界,看看人群、認識汽車、經歷市場、走過馬路、聽聽叫賣聲、踩踩不一樣的材質土地、咬咬不同物質、追追樹葉、淋淋雨、被大小朋友撫摸,並且體驗人類的社會,給予多次的機會和時間讓他去體驗這一切,並且要讓牠接觸未來可能會遇到的人事物,同時間運用你的獎勵,可以是稱讚、可以是零食、也能是玩具,運用這些獎勵讓牠知道這些新事物一點也不可怕,而這些良好的體驗將帶給牠未來穩定和自信,一邊體驗新事物一邊享受著你的讚美與陪伴,漸漸地,牠就不容易再對這些新事物那麼敏感,自然而然地,你就會有個自信的好夥伴,陪你闖蕩這個世界,而牠再也不需要感到擔憂或是焦慮。

過了這個時期怎麼辦?

過了這個時期,身為主人的你們也不需要慌張,你還是可以做社會化,只是牠的進度會比黃金時期的時候還要慢一些,此刻的步調因該從牠最安心的家中,隨著安定的程度,慢慢往外擴張,切記,不要急!以牠能接受的步調為主。

但有些狗狗可能真的到了難以學習成長的狀況、像是年紀太大或是生病了,生理狀況極差,那會建議您好好陪伴保護牠走完最後一程就可以了,因為你的陪伴是最重要的。

陪你闖蕩這個世界的牠,牠的感受比什麼都重要

你希望養出什麼樣的狗狗呢?我的話,我希望牠能夠自在、遇到事情都能夠處之泰然,讓我陪著牠玩遍這個世界。

我要留言