這些惱人行為,是正常的嗎?帶你分析背後原因 | 寵物行為 | 大廷DaTing

這些惱人行為,是正常的嗎?帶你分析背後原因

追車、吠叫、破壞家具、翻垃圾桶、咬人、撲人、不停繞圈圈、追尾巴、分離焦慮、隨地大小便或者異食癖……等,當你在抱怨這些惱人行為的時候,你還需要替狗狗思考什麼?也許很多都不是單單你想的那個樣子唷!

許多主人遇到狗狗出現讓人頭痛問題的時候,往往求助於網路上或是親友的建議與幫助,沒有了解背後原因的處理,往往適得其反、對症沒有下對藥,而有病急亂投藥的壯況,常常出現!


行為是一門『科學』也是一門『醫學』

在這種謠言滿天飛的時代,資訊百百款,正確的知識往往被淹沒於謠言的大海,如果沒有搞清楚狀況,而自行訓練或處理,你會發現到,問題被抑制或產生其他問題造成更多困擾,而得不償失。

所以遇到問題,不應該尋求google上的建議,而是該尋找行為訓練師或者是行為治療師尋求幫助。


說了那麼多前言,帶您來了解,解決問題前,你要先跟訓練師分析出哪些狀況是『問題行為』哪些狀況是『行為問題』?

問題行為Problem Behavior

什麼是問題行為,一般常常出現的吠叫、遊戲的咬手咬腳、破壞家具、暴衝、隨地大小便等狀況,從行為的角度上來說,這些行為往往大部分對於狗狗來說都是正常的,只是不如你意、不符合期待、無法滿足你的生活型態或是需求的,我們都稱之問題行為。

行為問題Behavior Problem

那行為問題是什麼呢?行為本身可能是異常的,也有可能是正常的,這些正常的行為常常出現在不正確的時間點又或是過度地出現,常見的追咬蒼蠅、強迫症。異常的行為呢!往往都是生理上出現問題而導致的行為問題,像是分離焦慮症。


為什麼要懂得區分呢?

因為這樣才能了解,你家的狗狗是用『訓練』就能減緩或改善,還是說,需要去看專業的『行為門診』找出背後真正的原因,也許你家的毛寶貝的大腦,正受著疾病的痛苦,而才會有這些事情發生呢!

 

簡單來說

問題行為就是狗狗很正常,有問題的是你,因為不正確的相處,而產生讓你困擾的問題行為問題呢!就真的不是你的問題了,就是狗狗真的可能生病了,需要你帶牠去看看專業的行為治療師

所以在怪這你家毛寶貝出現這些問題之前,要先知道牠不是故意的,每個行為背後都是有意義的,當『它』出現,不應該是責怪或是體罰牠,而是要找出背後原因,才有辦法對症下藥。


如果想了解更多關於這方面的資訊,歡迎多多詢問由ABRA認證的正向訓練師,因為我能夠保證ABRA的訓練師有充足的能力,能夠專業地替你處理你所困擾的問題。

最後,送大家一句話,改變從理解開始。


👇👇👇歡迎點擊臉書,了解訓練的資訊

https://www.facebook.com/WhispererDT/

👇👇👇偷窺訓練師的生活,可以點擊並追蹤IG

https://www.instagram.com/whispererdt/?hl=zh-tw

👇👇👇無聊可以到我的網路雜誌<滔客>觀看更多訓練文章唷!!!
https://dating.talk.tw

我要留言